招标投标法实施条例治招标乱象

2020-06-26 导读

导读 :         据新华社北京1月31日电(记者陈菲)2月1日起,一批法规和部门规章开始实施。进一步打击虚假招标及串通投标,及时控制和消除因突发事件引发的生活必需品市场异常波动……法规和规章作出的一系列新规定,将进一步规范市场秩序,引导市场良性发展。        招标投标法实施条例        细化规定进一步打击虚假招标及串通投标        《中华人...

导读 :         据新华社北京1月31日电(记者陈菲)2月1日起,一批法规和部门规章开始实施。进一步打击虚假招标及串通投标,及时控制和消除因突发事件引发的生活必需品市场异常波动……法规和规章作出的一系列新规定,将进一步规范...


招标投标法实施条例治招标乱象


据新华社北〖京1月31日电 (记者陈●菲)2月1日起,一批法规和部门规章开始实施。进一步打击虚假招标及串通投标,及时控制和消除因突发事件引发的生活必需品市场异常波动……法规和规章作出的一系列新规定,将进一步规范市场秩序,引导市场良性发展。

招标投标法实施条例

细化规定进一步打击虚假招标☼及串通投标

《中☆华人民共和国招标投标法实施条例》2月1日起施行。针对实践中搞虚假招标、“明招暗定”的问题,条例充实细化了禁止以不合理条件和不规范的资格审查办法限制、排斥投标人的规定,▊不得对不同的投标人采取不同的资格审查或者评标标准▎▏,不得┘设定与招标项目具体特点和实际需要不相适应Ⅱ或者与合同≒履行无≌关的资格审φ查和中标条件,不得Ъ以特定业绩、奖项作为中标条件,〢不得限定特定的专利、商标≤、品★牌或者供应商等。条例在重申禁止招标人与投标人串通投标的法≮律规定的同时,对属于招标人与投标人串通投标的具体情形作了细化,为依法认定和严厉惩▪治这类违法行为提供更明确的执法依据。

生活必需品市场供应应急管理办法

瞒报市场异动将被追究法律责任

2月1日起实施┏的《生活必需品市场供应应急管理办法》指出,生活必需品市场异常波动,是指因突然发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件或其≥他事件,造成肉类、蔬菜、蛋▒品、奶制品、边销茶和卫生清洁用品等生活必需品市场供求关系突变,在较大范围内导致价格异常波动或商品脱销、滞销的状态。针对生活必需品脱销或价格大幅上涨的市场异』常波动状况,办法强调,发生地县级以上商务主管部门会同有关部门可采∟取措施,及时发布市场信息,正确引导市场预期。办法明确,县级以上地方商务主管部门未按照规定履行报告职责,隐瞒、缓报И、谎报、漏报或授意他人隐瞒、缓报、⿱谎报、漏报市场异常波动的,将由上级商务主管部门责令改正,通报批评,对其主要负┍责人建议有关♀单位依法给予降█级或者撤ρ职的行政处分;造成严↘重危害后果的,建议依法给予开除的行政处分;构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

商业特许经营备案▀管理办法

商业特许经营实※行全国联网备案

为加强对商业特许经营活动的管理◈,规范特许经营市场秩序,修订后的《商业特许经营备案管理办法》2月1日起实施。办法规定商业特许经营实行全国联网备案。

办法规定,特许人应当在与中国境内的被特许人首次订立特许经营∴合同之日起15日内向备案机关申请备案。特许人的相关备案信息有变化的,应当自变化之日起30日内向备案机关◇申请变更。特许人应当在每年3月31日前将其上一年度订立、撤销、终止、续签的特许经营合同情况向备案机关报告。办法强调,特许人未按照规定办理备案的,由设区的市级以上商务主管部门责令限期备案,并处1万元以上5万元以а下罚款;逾☉期仍不备案的,处5万元以上10万元以下罚款,并予以公告。

未依法申报经营者集中调查处理暂行办法

未依法申报而实施集中的经营者可处50↹万元以下罚款

《未依法申报经营者集中调ε查处理暂行办法》2月1日起实施。暂行办й法明确对未依法申报而实施集中的┎经营者,商务部▬可▓以处50万元以下的罚款,并可责令被调查的经营者采❤☜取措施恢复到集◎中前的状态。

暂行办法々规定,未』ì依法申报经营者集中,是指经营者集中达到《国务院关于经营者集中申报标准的规定》设定的申报标准,经营者未依照҉反垄断法的规定事先向商务部申报而实施的集中。商务部负责未依法申报经营者集中的调查处理。经营者对商务部依据本办法作出的决定】不服的,可以先依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

天大木门:为下一代健康成长负责
木门销售人员如何成为金牌导购